Требования норм НАССР к упаковочным материалам и добавкам: отвечая на вопросы читателей?

10.05.2018 05 2018

Какие требования прописаны нормами НАССР к упаковочным материалам в целом и колбасным оболочкам в частности? Отвечая на данный вопрос, Евгений Шемигон, руководитель департамента Management Service Agri & Food Отделение Менеджмент Сервис Сельськое хозяйство и Пищевые продукты компании TMS отметил, что прежде всего упаковочные материалы (и в целом и в частности) должны быть безопасными. «Это главное требование. Упаковка не должна негативно влиять на пищевой продукт, имеющиеся в ней компоненты (особенно негативно влияющие) не должны мигрировать в продукт, не быть токсичными и т.д. При этом, стоит понимать, что в системе менеджмента безопасности пищевых продуктов, и упаковочных материалов (построенные на приципах НАССР) имеет место четкое выполнение местных государственных требований, и иногда, условий страны получателя. Украинские законодательные требования (они же установлены и в ДСТУ, и СанПинах и т.д.), требования компании (они же ТУ, внутренние стандарты и т.д.) как раз и описывают эти правила. Соблюдение местного законодательства — это выполнение части системы НАССР. Но НАССР устанавливает общие требования и условия по МЕНЕДЖМЕНТУ безопасности, поэтому в самих принципах системы, мы не сможем найти «конкретных» норм, показателей, значений и т.д», — заключил Евгений Шемигон.

 

Наши читатели — поставщики упаковочных материалов и добавок из ЕС, сталкиваются с ситуацией, когда производителей в Украине в ряде случаев «не устраивают» предоставленные заводом –производителем в Европе документация на продукцию (декларация производителя, товарно-транспортная накладная и т.д.). Не редко производители в Украине требуют и поставщиков упаковочных материалов и добавок с ЕС – «сертификат качества», указать номер и дату изготовления партии и т.д., но ведь в ЕС таких требований нет, а наши нормы уже гармонизированы с европейскими. Что отвечать поставщикам упаковочных материалов и добавок, произведенных в ЕС производителям в Украине при возникновении таких случаев?

Ответить на этот вопрос, «МБ» попросил инженера –технолога пищевых производств, главного аудитора систем управления безопасностью пищевых продуктов по стандартам ISO/TS 22003, FSSC 2200, специалиста по оказанию услуг с разработки и внедрения СУБХП (ISO / TS 2002-1, ISO 20005), основаних на принципах НАССР в соответствии ДСТУ ISO 22000 – Алину Коваль.

 

(Продовження статті – в журналі «Мясний бізнес» №5, деталі можна уточнити у відділі передплати 044-243-32-67, 248-97-66)