Индейка и продукты переработки: тенденции и перспективы

15.05.2019 05 2019

Согласно данным ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), по состоянию на начало 2018 г. во всех категориях хозяйств Украины насчитывалось почти 2 млн голов индюков, что на 380 тыс. голов, или 24% больше, чем в прошлом году. Как отметила Дарья Гриценко, руководитель аналитического отдела УКАБ, в общей структуре поголовья птицы всех видов во всех категориях хозяйств в Украине индюки составляют порядка 1% и являются самой маленькой группой птицы. Поскольку наибольшую долю в структуре общего поголовья птицы занимают куры — 91%, далее следуют утки — 5% и гуси — 2%. Из всего поголовья индеек в сельскохозяйственных предприятиях содержалось порядка 38% (751 тыс. голов). То есть большая часть поголовья индеек (62%) содержится хозяйствами населения», — уточнила эксперт.
Какие тенденции спроса на индейку украинского производства отмечаются на внутреннем и внешнем рынке?
Начнем с рынка внешнего. По данным Дарьи Гриценко, которая, в частности, отвечает за аналитику внешней торговли агропродовольственной продукции, Украина является нетто-импортером мяса индеек (т.е. импорт у нас преобладает над экспортом). В 2018 г. Украина импортировала 8,7 тыс. т индюшатины, в то время как из Украины было реализовано лишь 135 т этой продукции.
При этом эксперт отметила, что наблюдается положительный тренд к наращиванию экспорта. За последние 5 лет экспорт индюшатины из Украины вырос в 9 раз (с 15 т в 2014 году до 135 т в 2018-м), в то время как импорт также вырос, однако меньшими темпами в относительном выражении — на 21%, или 1,5 тыс. т.
Что касается импорта, то, согласно данным УКАБ, импортируется индюшатина в Украину исключительно из стран ЕС, где основными партнером-поставщиком в 2018 г. была Польша с долей 65% в структуре общего импорта индюшатины Украины в натуральном выражении. Вторым крупнейшим поставщиком выступает Германия (11%), далее следуют Франция и Великобритания (по 7% соответственно), а замыкает пятерку крупнейших поставщиков Венгрия (6%).
«География экспорта индюшатины из Украины является разнообразной. В отличие от импорта,……..
Тенденции внутреннего рынка
Как отметила Дарья Гриценко, «за период 2014-2016 годов, из-за ухудшения общей экономической ситуации в стране, агропредприятия были вынуждены увеличить убой птицы, что привело к сокращению поголовья и к увеличению объемов экспорта индюшатины. После спада в 2018 г. промышленные производители мяса индейки начали наращивать поголовье птицы, что могло быть обусловлено увеличением спроса на индюшатину на внешних рынках и ростом уровня рентабельности производства этого вида продукции».
Анализируя спрос на потребительском внутреннем рынке, работники сетевой розничной торговли говорят о том, что ситуация в сегменте охлажденного мяса и полуфабрикатов и готовых изделий из индейки отличается очень существенно. В сегменте охлажденного мяса и охлажденных мясных полуфабрикатов из индейки, по их мнению, отмечается однозначная положительная динамика. «Не на камеру» они говорят о том, что рост спроса на этот сегмент по итогам 2018 года относительно показателей 2017 года составил от 30 до 40% в зависимости от канала торговли. Для сравнения, в других сегментах охлажденного мяса ситуация с ростом продаж была не такой однозначной (у кого-то падение продаж, у кого то — рост) и отличалась у разных участников рынка в зависимости от разных факторов (количества новых магазинов, маркетинговых мероприятий и пр.). Участники рынка сетевой розничной торговли отмечают, что в 2019 году процент роста спроса на мясо индейки несколько замедлился, что было обусловлено определенным дефицитом этого вида мяса на рынке, но тенденция роста спроса на этот вид мяса продолжается.
В категории готовых мясных изделий из индейки (колбасы, сосиски, деликатесы) ситуация, по мнению участников рынка, не такая однозначная….
Фурсов Андрей, маркетолог ООО «Алан»:
«Что касается мяса индейки, то это один из наиболее диетических видов мяса. Традиционно употребляемая в Америке индюшатина в нашей стране стала популярной относительно недавно. МФ «Алан» развивается в ногу со временем и на сегодняшний день предлагает своему потребителю несколько видов сосисок, ветчину и сырокопченую нарезку из индюшиного филе. С каждым годом …
Анжелика Костюк, маркетолог компании «Дмитрук»:
«Интерес к изделиям из индейки действительно есть. Необычное всегда в цене. Даже когда это не курица, а индейка, интуитивно кажется, что этот продукт лучше, уникальнее, что ли. Как красный борщ из фазана — не факт, что он намного полезнее, но попробовать интересно. Индейку принято считать гипоаллергенным мясом, идеальным для первого прикорма детям. Однако холестерина в ней больше, чем в курином мясе, а натрия больше, чем в свинине. Бытует мнение, что ….
Михаил Фоломин, руководитель отдела маркетинга МФ «Фаворит плюс»:
«Тенденции спроса на мясоколбасные изделия в первые месяцы 2019 г. существенно не отличаются от тенденций предыдущих лет, так как большинство покупателей этих изделий — «консерваторы взглядов» и привыкли к стабильному потреблению полюбившихся раннее продуктов.
В ассортименте МФФп под ТМ «Добров» присутствуют два вида продукта из мяса индейки: «Сосиски із м’яса індички» (упаковка 0,225 кг) и «Шинка варена із м’яса індички» (батон 0,4 кг). Данные продукты являются ….
Іван Білокінний, менеджер з маркетингу ТзОВ «Родинна ковбаска»:
«Компанія «Родинна ковбаска» відносно нещодавно ввела в свій асортимент індичатину. В магазинах споживачу пропонуються філе індиче, бедро, гомілки, крило, індичі гузки, печінка та серце. В компанії говорять, що чітко прослідковується попит на ….
Владимир Багдасарян, заместитель директора по производству, отдел закупок охлажденного мяса VARUS:
«Лидирующее место по продажам в общей категории уже третий год занимает птица. В первую очередь, мы ориентируемся на запросы и ожидания наших покупателей, а также на фактор региональной потребности мясной продукции. Это и является основной точкой опоры для построения ассортиментной матрицы. Так как ценность свободного времени клиента растет с каждый годом, мы акцентировали внимание на мясных полуфабрикатах и не ошиблись. Да, изначально было сложно перестроить покупателя на уже замаринованный полуфабрикат, но ….
Дарья Палагута, ведущий менеджер отдела гастрономии VARUS:
«Производители выпускают очень много интересных новинок, к примеру, сосиски с моцареллой, сулугуни — «Мясная Гильдия», сосиски мини с накатом — Мироновский ХП, сосиски с маслом и укропом — ТМ «Алан» (сосиска под котлету по-киевски). На протяжении 3 лет в лидерах отрасли остаются мясокомбинаты «Алан» и «Юбилейный», но по сравнению с 2017 годом на второй план ушел мясокомбинат «Кременчугский», а его место занял днепропетровский производитель — мясокомбинат «Заря».
Современный покупатель становится все более требовательным. Важную роль играет не только ….
Ольга Мордакова, начальник отдела сбыта ООО «СП «Володар»:
«ООО «СП «Володар» — известное предприятие по выращиванию, убою, переработке и реализации мяса индейки, которое входит в структуру агрохолдинга «ГАЛС АГРО». Наш продукт выбирают покупатели, которые любят вкусную, полноценную и здоровую пищу. Отличительной особенностью производства и продукции нашего предприятия является то, что продукт охлаждается в момент забоя воздушно-капельным путем, за счет чего получаемое мясо сухое и не имеет дополнительной влаги и стёка.
Относительно ситуации на украинском рынке индейки нужно сказать следующее. …
Валерій Понько, голова правління «Племптахорадгосп Броварський» (ТМ «Інделіка»)
«Наш племптахорадгосп «Броварський» — це сучасне, повністю інтегроване підприємство, яке займаєтться виробництвом та переробкою м’яса індички під ТМ «Інделіка», яке було створене ще у 1975 році. Підприємство розташоване у Броварському районі Київської області і складається з двох основних виробничих блоків. 1 блок – вирощування птиці, 2-й блок – блок виробництва та переробки мяса індички. В склад другого блоку входить забійний цех і підрозділ переробки, який обладнаний сучасним високотехнологічним німецьким обладнанням з виробництва фаршу, нарізки та пакування продукції. З січня 2015 року на підприємстві почав роботу також ковбасний цех потужністю 1 тонна виробів на зміну.
На даний момент м’ясо індички, яке виробляє ТМ «Інделіка» не містить антибіотиків, про що засвідчують результати лабораторних досліджень. В асортименті готових ковбасних виробів є продукція, що виготовляться на основі ДСТУ та продукція, що виготовляється на основі ТУ.
З приводу тенденцій на ринку за останні роки хотів би зазначити, що на розвиток сегменту мяса індички як на світовому ринку, так і в Україні впливає ситуація на ринку мяса в цілому, і в сегменті мяса свинини зокрема. Дуже часто ми бачимо, що навіть цінові тенденції в сегменті свинини і індички подібні. Сьогодні на світовому ринку ми бачимо певний дефіцит мяса свинини, який повязаних з захворюванням на АЧС в Китаї, і це призводить до збільшення попиту на мясо індички. Адже ……
Продолжение статьи и самые интересные детали, обзор рынка и технологические стати по теме номера _ Мясо и продукты переработки индейки, читайте в журнале Мясной бизнес №5.
Уточнить детали о приобретении журнала и оформлении подписки можно по телефонам
044-243-32-67, 044-248-97-66, 050-332-98-09