Александр Бакуменко: «Внедрение системы НАССР как документального инструмента не требует больших капиталовложений»

23.05.2018 05 2018

О результатах работы Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений ВРУ в 2017 г. и первом квартале 2018 г., предусмотренных дотациях для животноводов, а также о помощи государства небольшим предприятиям при внедрении системы НАССР читателям «МБ» рассказывает народный депутат Украины VIII созыва, заместитель главы этого комитета Александр Бакуменко

 — Александр Борисович, как Вы знаете, целевой аудиторией журнала «МБ» являются производители мясной продукции и животноводы. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о результатах работы Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений ВРУ в 2017 г. по наиболее важным вопросам?

— В первую очередь, хочу отметить, что наш аграрный комитет состоит из профессионалов, имеющих большой опыт в вопросах сельского хозяйства и земельных отношений. Поэтому работа в комитете — четкая и продуктивная. Мы проводим выездные заседания комитета, круглые столы, создаем рабочие группы по решению важных вопросов и разработке законопроектов с правительством, национальными профильными ассоциациями, привлекаем представителей как крупного, так и малого и среднего бизнеса, фермеров, селян и, конечно же, научных специалистов. С информацией о деятельности нашего комитета читатели «МБ» могут ознакомиться на сайте http://komagropolit.rada.gov.ua и непосредственно на моей странице в социальной сети Facebook.

В 2017 г. мы активно работали над вопросами земельной реформы, ликвидации рейдерства, приведения нашего национального законодательства в соответствие с законодательством ЕС, государственной поддержки отрасли АПК и контроля эпизоотической ситуации в стране.

Одним из важнейших результатов было принятия Закона Украины №2042-VIII от 18.05.2017 г. «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных», который вступил в силу с 4 апреля текущего года.

Нам удалось принять следующий не менее важный евроинтеграционный документ. Это Закон Украины «О безопасности и гигиене кормов». Он комплексно регулирует вопросы гигиены производства кормов, обеспечения безопасности кормовых добавок через систему их государственной регистрации, устанавливает требования по прослеживаемости кормов и их маркировке, обозначает права и обязанности операторов рынка кормов и полномочия органов исполнительной власти в этой сфере. Его реализация обеспечит высокий уровень безопасности кормов и пищевых продуктов животного происхождения (включая пищевую цепь), то есть усилит защиту потребителей от недоброкачественных продуктов и позволит ввести единые правила и требования как к отечественным, так и зарубежным производителям и поставщикам кормов.

Также продолжается деятельность рабочей группы, образованной при нашем комитете, по разработке проекта закона Украины по информации для потребителей о пищевых продуктах. В состав группы входят народные депутаты Украины — члены комитета, представители Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, руководитель и эксперты проекта ЕС «Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине».

 

— Для производителей особенно актуален вопрос проверок, которые согласно Закону Украины №2042-VIII от 18.05.2017 г. «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных» начались с 4 апреля 2018 г. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом важнейшем документе.

— Реализация принятого Закона Украины №2042-VIII от 18.05.2017 г. «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных» позволит построить европейскую систему контроля безопасности пищевых продуктов и кормов, снять многие существующие ограничения на украинский экспорт и таким образом расширить рынки сбыта. Это, в свою очередь, будет важным стимулом для развития аграрного сектора и пищевой промышленности Украины на основе высоких европейских стандартов. Важно отметить, что данный закон необходим был для завершения реформы законодательства по безопасности пищевых продуктов. Документ предусматривает ряд новшеств в системе госконтроля и с практической точки зрения закона наделяет Госпродпотребслужбу действенными инструментами для обеспечения защиты прав потребителей. Это проверки операторов рынка без предупреждения, профессиональный государственный контроль, исчерпывающий перечень вопросов для проверки, внедрение риск-ориентированного подхода (оценка риска должна сопровождать каждый важный шаг деятельности как компетентного органа, так и бизнеса), механизм смягчения ответственности за определенные нарушения, также предусматривается возможность видеофиксации проверок. Еще документом вводится внешний ежегодный аудит компетентного органа (Госпродпотребслужбы), к которому, в том числе, будут привлекаться представители общественности; ограничивается круг лиц, которым могут делегироваться полномочия по осуществлению государственного контроля; вводится фиксированный размер штрафа за соответствующий вид нарушения и тому подобное.

При этом закон уменьшает административное давление на добросовестных операторов рынка. Ведь теперь контроль будет осуществлять только один компетентный орган — Госпродпотребслужба.

Если говорить более детально, то, например, в законе утвержден исчерпывающий перечень вопросов, которые инспектор сможет задать во время аудита или инспекции производственных мощностей, и этот перечень будет в открытом доступе. Данные перечни вопросов являются исчерпывающими — инспектор не сможет ничего добавить от себя, только то, что уже есть в чек-листе. Каждый вопрос содержит ссылку на конкретное требование законодательства. Еще одна положительная для бизнеса особенность этих чек-листов состоит в том, что они оценивают, насколько оператору рынка удалось достичь цели — соблюдения законодательства в сфере безопасности пищевой продукции, а не методы ее достижения, которые бизнес выбирает сам. Поэтому это также существенно уменьшает риск коррупции в процессе проведения государственного контроля, а также расширяет сферу ответственности бизнеса.

В то же время для потребителей проверки предприятий по новой системе госконтроля и соответствующим чек-листам будут означать контроль процесса, а не продукта.

Именно контроль на уровне процессов является наилучшей гарантией безопасности продукта. Тогда как отследить нарушение на этапе готовой продукции очень сложно. Поэтому контроль за всеми этапами процесса производства и реализации пищевой продукции уменьшает риск того, что опасные продукты попадут к потребителю. Кроме того, внедрение в практику госконтроля соответствующих чек-листов — значительный плюс для отечественных экспортеров пищевой продукции в ЕС, где действует аналогичное оценивание.

Что же касается частоты проверок предприятий, которые занимаются производством и реализацией пищевой продукции, то она будет зависеть от оценки рисков, связанных с типом продукции.

 

— Первый квартал 2018 г. только закончился и уже показал себя как очень продуктивный. Каково Ваше личное мнение о законотворческом процессе в целом и о таких важных вопросах, как земельный и налогообложение, в частности? Какие основные планы работы комитета на 2018 г. важно отметить?

— В 2018 г. мы продолжаем начатую работу. Это все те же вопросы, касающиеся евроинтеграционных законопроектов, земли и государственной поддержки. Одним из результатов уже первого квартала есть принятие в первом чтении законопроекта №6673 по урегулированию проведения некоторых фитосанитарных процедур. Принятие законопроекта в целом позволит повысить гибкость и эффективность системы фитосанитарного контроля в условиях растущих объемов производства и экспорта продукции растительного происхождения. А повышение эффективности и качества фитосанитарных процедур позволит увеличить инвестиционную привлекательность аграрного бизнеса в Украине, объемы поступлений в бюджеты, уровень занятости сельского населения.

Законопроект №7489 относительно повышения мер по обеспечению прослеживаемости, наконец-то, включен в повестку дня 8-й сессии ВРУ. Данный законопроект разработан с целью предупреждения распространения особо опасных болезней животных, в частности африканской чумы свиней, повышения ответственности операторов рынка по обеспечению прослеживаемости и безопасности пищевых продуктов, упорядочения убоя животных, который будет проводиться только на лицензированных бойнях и убойных пунктах. Принятие этого евроинтеграционного законопроекта повысит уровень защиты здоровья потребителей и их уверенность в безопасности пищевых продуктов, а также усовершенствует систему государственного контроля в сфере безопасности пищевых продуктов с учетом требований Европейского Союза. Уверен, что в ближайшее время данный законопроект будет рассмотрен в сессионном зале и принят.

13 марта мы с коллегами зарегистрировали законопроект №8121 по противодействию рейдерству. Этот вопрос сегодня является одним из самых важных в АПК, поскольку масштабы рейдерства растут по всей стране, и мы должны решить эту проблему на законодательном уровне. Если в предыдущие годы захваты происходили в основном с помощью и под прикрытием вооруженных группировок, то сегодня рейдеры не только занимаются фальсификацией договоров аренды и кражами урожая, они начали захватывать предприятия, изменяя состав участников юридического лица, переоформляя на себя акции (доли) в уставном капитале сельскохозяйственных предприятий, имущество и земли, которые ими используются. В сентябре 2017 г. мы провели заседание комитета, посвященное теме рейдерства. По результатам заседания комитетом было принято решение, в частности, о создании при комитете рабочей группы по разработке проекта закона Украины о защите имущественных прав собственников и пользователей земельных участков, предотвращения противоправного поглощения и захвата предприятий в аграрном секторе экономики, в состав которой вошли народные депутаты Украины — члены комитета, министр юстиции Украины Павел Петренко, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк, представители Министерства юстиции Украины, Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра, Национальной полиции Украины, профильных аграрных общественных организаций и ассоциаций, специалисты в области права и регулирования земельных отношений. Также комитет предоставил соответствующие рекомендации правоохранительным органам о принятии необходимых мер по усилению работы с целью проведения быстрого, полного и беспристрастного расследования в рамках уголовных производств всех фактов нарушений имущественных прав собственников и арендаторов земельных участков, имущественных прав законных владельцев предприятий на территории Украины. Уверен, в скором времени парламент примет этот важный документ, который касается экономической безопасности страны, инвестиционной привлекательности и увеличения экспортного потенциала.

 

— Можно ли уже сделать предположение о том, какими могут быть дотации животноводам в 2018 г.?

— Согласно государственному бюджету, в 2018 г. в отрасли животноводства предусмотрены расходы по бюджетной программе КПКВК 2801540 «Государственная поддержка отрасли животноводства» в объеме 4 млрд грн.

Бюджетные средства в соответствии с Распоряжением Кабинета Министров Украины №128-р от 28 февраля 2018 г. направляются на государственную поддержку по следующим направлениям и в суммах:

1) частичная компенсация процентной ставки по банковским кредитам, привлеченным для покрытия расходов, связанных с осуществлением деятельности в отраслях: овцеводство, козоводство, пчеловодство, звероводство, кролиководство, шелководство и аквакультура — 200 тыс. грн;

2) частичная компенсация стоимости строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов, доильных залов, предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции в части расходов, финансируемых за счет банковских кредитов, — 1100 млн грн;

3) специальная бюджетная дотация за содержание коров молочного, молочно-мясного и мясного направления продуктивности — 500 млн грн;

4) специальная бюджетная дотация за выращивание молодняка крупного рогатого скота, который родился в хозяйствах физических лиц, — 700 млн грн;

5) частичное возмещение стоимости закупленных для дальнейшего воспроизведения племенных животных, а именно телок, нетелей, коров молочного, молочно-мясного и мясного направления продуктивности, свинок и хряков, овцематок, баранов, ярок и спермы быков и эмбрионов крупного рогатого скота, которые имеют племенную (генетическую) ценность (далее — частичное возмещение стоимости племенных животных, спермы и эмбрионов), — 300 млн грн;

6) частичное возмещение стоимости строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов, доильных залов, предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции — 1200 млн грн.

Например, дотация за содержание коров предоставляется на безвозвратной основе дважды в год субъектам хозяйствования, которые являются юридическими лицами, за каждую имеющуюся на 1 января и на 1 июля текущего года, идентифицированную и зарегистрированную в установленном порядке корову, в размере 750 грн за одну голову. То есть юридическое лицо за содержание одной коровы может получить за год 1500 грн.

Дотация за молодняк предоставляется на безвозвратной основе физическим лицам за содержание идентифицированного и зарегистрированного в установленном порядке молодняка крупного рогатого скота до 13-месячного возраста, который родился в хозяйствах физических лиц в текущем году. Общий объем дотации за молодняк не может превышать 2500 грн в расчете на одну голову молодняка.

 

— Есть еще один наболевший для переработчиков — производителей колбас вопрос, касающийся внедрения системы НАССР. Безусловно, многие крупные производители пищевой продукции давно внедрили на своих предприятиях эту систему безопасности, но в 2019 г. она должна быть внедрена даже на самых маленьких предприятиях. И небольшие производители говорят о том, что в нынешних реалиях самостоятельно им не справиться с данной задачей. Они обращают внимание на то, что, например, на соседнем польском рынке государство материально помогало производителям с внедрением НАССР, и интересуются, есть ли шанс, что такая поддержка будет оказана малому бизнесу и в Украине?

— Очень правильный и своевременный вопрос, который не имеет ничего общего с реальными потребностями операторов рынка и позицией государства.

Начнем с Польши. Польша действительно выделяла реальные средства на распространение и подготовку персонала у польских операторов рынка пищевых продуктов. Существовали и существуют (некоторые) до сегодняшнего дня программы по обновлению оборудования и возмещению затрат на обновление линий, которые выпадали из-под действия законодательства ЕС в части чувствительных производств (убойных предприятий, предприятий по разделке и упаковке мяса). Но среди этих средств прямого выделения денег на внедрение систем НАССР малыми предприятиями не было! Такое искаженное мнение формируется именно по причине того, что нет достаточной информации для понимания процесса внедрения системы НАССР на малых предприятиях.

Поэтому, думаю, будет не лишним еще раз объяснить основные принципы организации процесса внедрения производственных систем контроля в Украине.

  1. Сертификация внедренных операторами систем контроля безопасности и качества для государственного органа контроля не обязательна. Не нужна.
  2. Система НАССР — это знание законодательства Украины, задокументированное в плане НАССР. Это описанные соответствующим образом сырьевые продукты и конечные продукты, при этом описаны все процессы, которые изменяют свойства продукта. Установлены риски и определены процедуры, где эти риски должны быть минимизированы путем периодического или постоянного контроля самим оператором рынка. При этом все эти действия документируются и прослеживаются во времени и ингредиентах. Вот и весь НАССР.
  3. Оператор рынка может и должен внедрить систему самостоятельно! Ему не нужны помощники!
  4. Для внедрения системы необходимо научить этому 1-2 специалистов или научиться самому, если это предприятие из одного специалиста.
  5. НАССР — это набор документов, описывающих процессы, которые отвечают национальным требованиям. Национальные требования и сейчас свободны в доступе и должны выполняться всеми операторами рынка пищевых продуктов.
  6. Большинство проблем можно решить безаппаратным способом (правда, не все).
  7. Оценку внедренной системы проводят специально подготовленные государственные инспектора.

Подводя итоги, хочется сказать, что подготовиться и выполнить требования законодательства по обязательности внедрения систем НАССР можно, подготовив персонал и прописав документацию. Потом следует сделать запрос на оценку системы компетентным органом и исправить все указанные в акте государственного контроля замечания. НАССР внедрен!

Несоответствия, связанные с необходимыми изменениями в поточности и пересечении потоков, а также аппаратные несоответствия (оборудования, поверхностей, помещений), можно устранить, для чего необходимо указать сроки выполнения работ, что не противоречит внедренной системе. Вот именно на эту часть (модернизацию) можно требовать у государства компенсацию.

Внедрение системы как документального инструмента не требует больших капиталовложений! Осталось перестать искать виновных и начать внедрять систему на вашем маленьком предприятии.

 

— Александр Борисович, что бы Вы хотели пожелать всем читателям журнала «МБ»?

— В первую очередь, от всей души хочу всем читателям пожелать Божьей благодати, здоровья, мира и добра! Также желаю представителям мясной отрасли наращивания производства, улучшения качества продукции, расширения рынков сбыта. Неиссякаемой энергии и бодрости вам ежедневно!

 

 

Галина Шубина