В Украине появился новый глава АПК

09.02.2019

Кабмин назначил нового министра аграрной политики и продовольствия Украины. Исполняющей обязанности стала Ольга Трофимцева. До назначения она занимала пост заместителя министра по вопросам европейской интеграции в Минагрополитики. Учитывая опыт, вероятно, силы нового ответственного за АПК будут брошены на сотрудничество с европейскими структурами, ведь к началу февраля 2019 года Украина уже исчерпала экспортные квоты на виноградные и яблочные соки, мед и кукурузу.

Одновременно с этим Кабинет Министров Украины принял отставку исполняющего обязанности министра аграрной политики и продовольствия Украины винничанина Максима Мартынюка, которого называли креатурой премьера Владимира Гройсмана. Соответствующее решение правительство приняло на заседании 6 февраля 2019 года. Как сообщили на заседании, Мартынюк сам подал в отставку, чтобы заниматься политическим проектом. Обязанности главы Минагрополитики Максим Мартынюк исполнял с декабря 2018 года.

В 2018 году внешний торговый оборот продукции агропромышленного комплекса между Украиной и ЕС вырос на 11,4% и достиг $9 млрд. При этом $6,3 млрд пришлись на украинский экспорт. Это рекордный показатель за всю историю, он на 8,7% больше прошлогодних цифр. Кроме упомянутых экспортных позиций, в ЕС есть спрос на наш крахмал, сахар, солод и пшеничную клейковину — квоты на эти продукты закрыты на 17%, 38% и 44%.