В апреле увеличится стоимость муки

07.04.2019

В апреле цены на муку могут увеличиться на 1-1,5% из-за увеличения стоимости зерна. Об этом заявил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«Сейчас тенденция негативная, мы видим ускоренный рост цен на хлебобулочные изделия, макароны. Мука пока будет увеличиваться в цене где-то от процента до полутора», — сказал он.

По его нению, большое влияние оказывает рост стоимости зерна. Цена на муку в Украине довольно часто выше, чем на муку, произведенную из украинского зерна за рубежом, в странах ЕС. Поэтому украинская мука за границей может стоить дешевле, чем у нас.

«Также мука будет подниматься в цене до конца года. Если говорить о потенциале роста цены, то в 2020 году мы увидим, что, скорее всего, мука будет дорожать лишь на процент инфляции, а сейчас темпы роста стоимости больше, чем темпы инфляции», — рассказал Дорошенко.

Напомним, что экспорт украинского зерна растет, а муки падает. Муки экспортировано на 136,2 тыс. т меньше по сравнению с прошлым сезоном, а экспорт зерна на 6,7 млн т больше прошлогодних показателей (delo.ua).