Тенденции на рынке мяса в 2019 году

02.01.2019

В Украине в 2019 году следует ожидать снижения производства говядины, возможно, и свинины, а также увеличения выпуска курятины.

Как сообщает http://agroportal.ua, такой прогноз сделали эксперты Meat-Inform.

Специалисты определили шесть тенденций в животноводстве, с которыми Украина войдет в 2019 год.

  1. Самое низкое поголовье КРС и свиней в стране.

Входим в новый год с самым низким поголовьем, следовательно, наиболее оптимистичным прогнозом относительно производства говядины и свинины будет остановка спада. Тенденции увеличения производительности уже есть, а по свиньям есть и тенденция роста поголовья в профессиональном сегменте. То есть восстановление производства свинины мы, скорее всего, таки увидим, хотя по говядине это пока маловероятно. Это совершенно разные рынки в смысле драйверов роста: говядину движет сейчас экспортный спрос, свинину — внутренний. Следовательно, по говядине многое будет зависеть от успехов экспортеров.

  1. Активный импорт свинины и курятины.

Дорога открыта, схемы наработаны, и любой диспаритет цен с рынком ЕС будет оборачиваться импортом свинины, пока внутреннее производство не будет в состоянии дать необходимые объемы. Но это будет уже другая история с другими ценами.

По птице имеем образец международной кооперации: мы Европе — качественную вкусную курицу, она нам — ММО (тримминг и мясо механической обвалки). Это также, вероятно, будет продолжаться, хотя не понятно, почему в Украине не появляются собственные мощности по механической обвалке.

  1. Растущее внутреннее производство курятины.

Для того чтобы спрогнозировать производство курятины, статистика поголовья слабо подходит. Оборачиваемость в этом сегменте настолько высока, что объемы производства зависят больше от наличия производственных мощностей и возможности продать произведенное. Более того, благодаря диверсификации и конкурентоспособности украинских производителей вопрос продажи не является критическим. Итак, ключевое — это мощности, и здесь есть ожидания увеличения за счет, по меньшей мере, постепенного выхода на плановый уровень второй очереди Винницкой птицефабрики МХП.

  1. Замедление роста внутреннего потребления курятины.

Мы это уже увидели и теперь должны убедиться, действительно ли это стало тенденцией. Если и так, это не будет приговором для украинских производителей, ведь у них есть еще больший рынок сбыта — мировой, где их уже знают и уважают. Есть перспективы и на внутреннем рынке, поскольку курятина остается самым дешевым и удобным мясом. Новые продукты из нее могут существенно изменить потребительские предпочтения. Особенно если они найдут пути к сердцам (и желудкам) молодых поколений, склонных быстро и массово подхватывать «новую волну».

  1. Рост экспорта курятины и, возможно, говядины.

Итак, по курятине понятно. Будем ждать новых рекордов. По говядине рост возможен, но монополия одного крупного покупателя там еще не преодолена. Это, в первую очередь, большой риск. Тем не менее, мы видим работу экспортеров по открытию рынков дальнего зарубежья и надеемся, что этот процесс продолжится и принесет результаты.

  1. Вероятный рост мировых цен на мясо.

Ценовые прогнозы — дело ненадежное и неблагодарное, но те, кто решается делать прогнозы мирового рынка мяса, ожидают роста цен. Хотя они и предупреждают о наличии факторов непредсказуемости: торговые войны, АЧС в Китае и Европе, брекзит и т.п.

«Мы должны также предупредить о наличии таких же прогнозов по росту мировых цен на корма. Итак, желаемый взлет доходности всех звеньев мясного бизнеса пока откладывается, поэтому держимся», — прогнозируют специалисты.