С начала августа экспортные цены на пшеничную муку в Украине возросли на 20%

20.08.2018

По данным ИА «АПК-Информ», с начала августа экспортные цены на пшеничную муку в Украине начали стремительно расти. Формирование данной тенденции было вызвано существенным удорожанием производства готовой продукции, ввиду значительного роста цен на пшеницу мукомольных кондиций, которое продолжается с начала июля.

Большинство представителей мукомольных компаний, исходя из показателей рентабельности производства готовой продукции, с начала текущего месяца повысили цены предложения на муку на 30-50 USD/т, и по состоянию на 13 августа отпускные цены на данный вид продукции на условиях FCA нередко озвучиваются в пределах 235-270 (высший сорт) и 225-260 USD/т (первый сорт). При этом минимальные цены указанных диапазонов выставляют лишь отдельные переработчики.

В то же время темпы торгово-закупочной деятельности в данном сегменте рынка остаются низкими, что, по мнению участников рынка, может выступить фактором, сдерживающим дальнейший рост цен. Так, согласно предварительным оценкам аналитиков ИА «АПК-Информ», по итогам июля на внешние рынки было поставлено порядка 17 тыс. тонн украинской пшеничной муки против 21,4 тыс. тонн месяцем ранее. Напомним, что снижение темпов сбыта пшеничной муки из Украины продолжается с апреля т.г.