ЕС хочет расширить квоты на украинское мясо. Нужно только принять определенные законопроекты

08.02.2019

Европейский Союз может расширить квоты на поставку украинской говядины, свинины и продукции птицеводства, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Украинской аграрной конфедерации (УАК). Об этом на заседании аграрного комитета Верховной Рады заявил руководитель сектора сельского хозяйства представительства ЕС в Украине Кристиан Бен Хэлл.

«После вступления в силу Соглашения об ассоциации Украинский агропродовольственный экспорт в ЕС увеличился на 32%. Наш рынок является приоритетным для вашей страны. Но в Евросоюзе очень высокие стандарты качества для сельскохозяйственной продукции. Мы делаем все, чтобы дать возможность украинским продуктам выйти на рынки ЕС. В частности, планируем расширить квоты для поставок говядины, свинины, продукции птицеводства», — заявил Кристиан Хелл.

При этом он подчеркнул важность принятия Верховной Радой законопроектов №6023 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правовой охраны географических указаний» и закона №9162 «Об основах государственной аграрной политики и государственной политики сельского развития», которые станут юридическим основанием для финансовой поддержки Евросоюзом сельских территорий в Украине.

Также Хэлл добавил, что европейское сообщество считает не менее актуальными и другие документы. В частности, законопроекты, регулирующие вопросы управления земельными ресурсами, предотвращения рейдерства и использования ГМО.

Украина по состоянию на 21 января 2019 г. использовала три квоты на беспошлинный экспорт в рамках ЗСТ с ЕС — на мед, виноградный и яблочный сок, а также ускорила закрытие квот на обработанный крахмал, сахар, солод и пшеничную клейковину.

Напомним внешнеторговый оборот товарами АПК между Украиной и странами ЕС по результатам 2018 г. увеличился на 11,4% по сравнению с 2017 г. и достиг более $9 млрд, из которых $6,3 млрд приходится на украинский аграрный экспорт (https://ubr.ua).