Экспорт сахара из Украины упал на треть

18.07.2018

Экспорт сахара с начала сезона составил 500 тыс. тонн, что на треть меньше, чем годом ранее.

Как пишет https://delo.ua, за десять месяцев текущего маркетингового года украинские производители экспортировали 501,0 тыс. т сахара, что на 32% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

По данным ассоциации «Укрцукор», за июнь текущего года экспортировано 67,6 тыс. т сахара, что на 25% больше, чем в предыдущем месяце.

«Основные поставки сахара в июне осуществлялись в Узбекистан — 51% и Ливию — 35%. Также незначительные объемы были отправлены в Азербайджан — 5%, Армению и Грузию — по 3%», — отмечает руководитель аналитического отдела НАСУ Руслана Бутыло.

В 2018 году посевные площади под сахарной свеклой составляют 280 тыс. га, что на 13% меньше, чем в прошлом году.

По прогнозам ассоциации «Укрцукор», производство сахарной свеклы уменьшится ориентировочно на 10% и будет колебаться в пределах 13,1 млн тонн. Соответственно, производство сахара составит около 1,75 млн тонн. В сезоне будет работать около 40 сахарных заводов.

По данным Госстата Украины, если в 2005 году среднестатистический украинец в течение года употребил в среднем 38 кг сахара, то в 2017 году данный показатель снизился до 30 кг. Способствовало сокращению и распространение практики сухого замораживания плодово-овощных культур. Если раньше хозяйки запасали ягоды, фрукты на зиму, используя консервирование, которое требовало много сахара, то сейчас использование камер для хранения данных продуктов значительно уменьшило потребность в нем.

Тем временем украинские производители продолжают наращивать производство сахара. В целом производство сахара в 2017/2018 МГ выросло на 6,5% и составляет 2,14 млн тонн. В сезон работало 46 сахарных заводов.

Лидером по производству сахара в 2017/2018 МГ стал ООО «Радеховский сахар» (Радеховский с/з), который изготовил 149,5 тыс. тонн сахара, переработав 1,04 млн тонн сахарной свеклы.