20 лет развития ТМ «Олком»: новые вкусы и вечные ценности

03.07.2019

Группа компаний «Олком» отметила 20-летие торговой марки и 70 лет со дня основания Киевского маргаринового завода. С 2018 года в модернизацию производственных процессов инвестировано более $1 млн. Бренд имеет большую коллекцию наград формата «лучший товар» и «лучшая торговая марка». Прочные рыночные позиции в товарных категориях маргарин, майонез, горчица и масло подкреплены сертификатами соответствия ЕС и США. До конца года «Олком» планирует увеличить объемы производства в 2,5 раза, вдвое нарастив объемы реализации – с 600 млн до 1,2 млрд грн.

Прочное лидерство

Результаты 20-летнего присутствия на рынке ТМ «Олком» впечатляют. Продукция Киевского маргаринового завода на протяжении многих десятилетий удерживает прочное лидерство на рынке, сформировав тренд «столичного стандарта качества». Инновационные технологии на базе современнейшего оборудования известных европейских и отечественных производителей в сочетании с многолетним опытом вывели продукцию «Олком» в ТОП-100 самых дорогих брендов Украины. По объемам переработки подсолнечного масла группа компаний вошла в ТОП-10 наибольших отечественных производителей. По итогам 2018 года объем выпуска продукции (майонезы, маргарин, горчица и масло), превысил 17 тыс. тонн.

Ассортимент конечной продукции Киевского маргаринового завода состоит из нескольких товарных позиций, предназначенных для промышленных потребителей B2B – сегмента и конечных потребителей в сегменте розничной торговли B2C.

«Отличительная черта продукции «Олком» — прежде всего, в уникальности. Некоторые вкусы мы разрабатываем, проводя множество дегустаций. Благодаря этому, новинки от «Олком» моментально становятся любимыми для потребителей. Наш тренд является трендсеттером в масложировой отрасли: мы предлагаем новый продукт, создаем товарные категории, разрабатываем уникальные рецептуры, задаем рынку направление движения. Киевский маргариновый завод первым в Украине использовал знак «фитнес-меню», предоставив потребителю возможность четкого понимания, сколько в 1 грамме продукта содержится калорий. Мы – пионерами освоения линейки вкусовых майонезов STYLE и на сегодняшний день являемся единственными производителями lowtrans маргаринов и пищевых жиров», — говорит руководитель департамента маркетинга ЧАО «Киевский маргариновый завод» Анжелика Бережко.

 

По стандартам ЕС и США

Всего под брендом «Олком» выпускается 13 видов разновидностей low-trans жиров для кондитерской, молочной, хлебопекарной и других отраслей. Спрос на продукцию Киевского маргаринового завода со стороны таких гигантов, как АВК, «Тульчинка», «Конти», «Рошен» постоянно растет, что вполне закономерно. На данный момент сырье от «Олком» является единственным сертифицированным в Украине по стандартам ЕС и США. Это позволяет производителям смежных пищевых отраслей беспрепятственно экспортировать свою продукцию.

Не меньшей популярностью конечных потребителей пользуется традиционная продукция B2C сегмента. Легендарный майонез «Провансаль» в синей упаковке 67% жирности для многих поколений киевлян является незаменимым продуктом. Без киевского «Провансаля», оливье – не оливье! Руководство завода бережно чтит традиции, продолжая выпускать любимый киевлянами продукт на основе уникальной рецептуры без добавления консервантов и оксидантов, которая не меняется 70 лет.

Стоит отметить, что именно на основе традиционных майонезов были разработаны новые вкусовые рецепты, не имеющие аналогов в мире.

«Первым вкусовым майонезом был вегетарианский со вкусом укропа и зеленого лука. Затем нами был выпущен первый детский майонез Kids Style. Уникальность рецептуры этого майонеза в том, что он не содержит горчицу. Кроме того, в рецептуре используется натуральный яблочный уксус. В 2018 году было принято решение о разделение линейки Style на 2 класса – White Style и Black Style. Наша последняя новинка — майонез American Style, сочетающий аромат гриля и привкус жаренного мяса. Этот майонез уникален по своей рецептуре», — говорит Анжелика Бережко.

 

Новые вкусы

Кстати, история о том, как родилась идея создания революционного продукта, навсегда станет неотъемлемым памятным фрагментом развития торговой марки «Олком»

«На протяжении двух месяцев мы искали формулу неповторимого вкуса. В коллективе по несколько раз в день проводились дегустации: что-то добавляли, что-то удаляли из рецепта. И в один момент, все без исключения сказали: «Да! Это потрясающе вкусно!» Так был окончательно утвержден рецепт и спустя непродолжительное время новый майонез вышел в продажу. Первая партия новинки была раскуплена за неделю! Это был самый громкий успех «Олкома». «Американским стилем» мы по сути открыли новую для Украины категорию майонезов, которые соответствуют набирающему популярность тренду уличной еды, быстрого перекуса, молодежных вкусовых предпочтений», — вспоминает наша собеседница.

 Говоря о других новинках, Анжелика Бережко презентовала несколько видов подсолнечного масла.

«Прежде всего – это «Salad Style», в составе которого 80% рафинированного и 20% нерафинированного масла, что придает продукту соответствующий привычный аромат. И уникальное предложение в рыночном сегменте В2С – профессиональное подсолнечное масло для жарки с различными рецептурами, предназначенное для конечных потребителей, с которыми до нас в этом направлении никто не работал. Гордостью «Олком» является бутербродный маргарин «Зранку до сніданку!» Во-первых, аналогов нашей продукции в Украине нет. Во-вторых, бутербродный маргарин ТМ «Олком» также сертифицирован по европейским и американским стандартам качества. Доля содержания в продукте трансжиров сведена к минимуму и составляет не более 2%», — резюмировала руководитель департамента маркетинга ПАО «Киевский маргариновый завод».

Кстати, впервые под брендом «Олком» подсолнечное масло было расфасовано в 20018 году. Через год в розницу вышла очередная новинка – растительное масло для приготовления детского и диетического питания. С 2005 года предприятие освоило производство горчицы с классическим, очень насыщенным, острым вкусом.

 

Окно в Европу

В I квартале 2019 года Киевскому маргариновому заводу удалось увеличить объемы реализации продукции в денежном эквиваленте на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. В целом, к новому году, компания планирует удвоить финансовый результат – с 600 млн до 1,2 млрд грн.

По словам Председателя Правления ЧАО «Киевский маргариновый завод» Юрия Евенко на данный момент ведутся переговоры о поставках продукции ТМ «Олком» в Польшу, Германию и Чехию. Планируется закрепиться на рынках стран Азии и Африки.

Евенко отметил, что в будущее группа компаний «Олком» смотрит с оптимизмом. В 2019 году инвестиции в развитие компании увеличатся на 30% до $1,5 млн. Молочная отрасль медленно, но уверенно умирает. Ее место постепенно занимают производители жиров растительного происхождения, среди которых «Олком» является бесспорным лидером.

 

 

«В соответствии со статистикой, с каждым годом стадо молочного поголовья коров в Украине сокращается на 4%. Молока становится все меньше, соответственно растет спрос на жиры растительного происхождения. Именно по этой причине мы стараемся развивать направления сложных продуктов, в том числе —  специальных жиров экстра-класса. С простыми продуктами, как в Европе, так и во всем мире нас никто не ждет», — резюмировал Юрий Евенко.

Подводя итоги 20-летнего присутствия на рынке ТМ «Олком», коллектив Киевского маргаринового завода продолжает удивлять своих поклонников новыми, ни с чем несравнимыми вкусами и бережно чтить славные традиции изысканных рецептов, на которых выросло ни одно поколение киевлян.

 

ТМ «Олком» — известный украинский бренд майонезов, маргаринов, горчицы и масла. Соответствующая продукция производится ЧАО «Киевский маргариновый завод», входящим в состав Группы компаний «Олком» вместе с ООО «Киевский маргариновый завод» (торговый дом Группы) и ЧП «Рута-К». Киевский маргариновый завод ведет свою историю с 1949 г. и является одним из известнейших предприятий столицы Украины. Ассортимент конечной продукции КМЗ состоит из товарных позиций как для промышленных потребителей b2b-сегмента, так и для конечных потребителей b2c-сегмента. Бренд представлен во всех каналах сбыта продуктов питания, в том числе в ведущих торговых сетях. В 2019 году Группа компаний «Олком» планирует увеличить объемы выпуска продукции, а также расширить каналы дистрибуции для укрепления своего присутствия на украинском и международных рынках, в частности в странах Европейского Союза, Африки и Азии.