Валерий Нечитайло: «От акций никто не откажется в ближайшее время. Каждый борется за свои продажи»

13.12.2018 12 2018

На вопросы «Мясного бизнеса» ответил категорийный менеджер направления «колбасы» компании «Новус Украина» Валерий Нечитайло

 — Валерий, тема этого номера журнала «Мясной бизнес» — мясопродукты праздничного стола. Если говорить о сегменте с/к и с/в колбас, скажите, пожалуйста, как менялся ассортимент данной группы колбас в вашей торговой сети в последние несколько лет, какие тенденции в спросе наблюдаются?

— Ассортимент существенно не изменился. Был «временный уход» одного производителя, но ассортимент продукции его снова радует покупателей нашей торговой сети. Кардинальных перемен в ассортиментной политике не отмечалось.

Новинки практически не вводятся. Если и вводятся, то очень лимитировано. Как-то уже ушли от того периода, когда они внедрялись массово. Есть «устаканившийся» ассортимент, который продается, и на нем все «играют». Очень большую роль в продажах продолжают играть ценовые акции.

— Многие украинские производители мясной продукции расширяют ассортимент с/в колбас европейского направления. Это стало заметней в продажах в сетевой рознице?

— Возможно, условно говоря, «фуэты» и другие позиции европейского ассортимента стали больше участвовать в ценовых акциях и поэтому стали заметней на витринах. Но, честно говоря, ассортимент с/к и с/в колбас, в том числе и европейского направления, уже не расширяется так активно, как раньше.

 — Что поменялось в используемых упаковочных материалах, весовых форматах?

— Производители сейчас уходят от весового товара. Больше представлены и пользуются спросом с/к и с/в колбасы как штучный товар, нарезка, половинки батона или целый батон с фиксированным, меньшим, чем традиционно, весом, чтобы ценник был не таким «пугающим» для потребителя.

 — Какой вес с/к и с/в колбас в батоне и нарезке больше всего востребован потребителем сегодня?

— Стандартный вес колбасного батона — 300 г, нарезка — 80-100 г.

 — Отдельно хотелось бы обсудить вопрос акций. Это уже, мягко говоря, не новая тема, но она не утрачивает актуальности. Скажу честно, производители иногда называют акции «болезнью» нашего времени, потому что это совсем невыгодно для них. Акциям нет конца и края, а возможности и ресурсы производителей для их проведения большими не становятся…

— Понимаю, что в этом вопросе не всегда все так хорошо и замечательно, как хотелось бы. Но акции — это вынужденная необходимость. Ведь финансовые возможности покупателя не растут, к сожалению…

Сегодня очень редко проводятся имиджевые акции или просто потому, что появился новый продукт и нужно его продвижение. На сегодняшний день акции — это вынужденная мера для поддержания продаж.

— Есть ли какие-то новые схемы в организации акций? Производители все чаще говорят, что они понимают необходимость акций, но это путь в никуда.

— Путь в никуда? Может быть, в каком-то смысле. Но от акций никто не откажется в ближайшее время. Это точно. Каждый борется за свои продажи. Если кто-то будет «играть» в акции, а конкурент не будет, то люди быстро переключатся на акционные позиции, невзирая на бренд.

 — Акция важнее бренда?

— Не всегда. Но все больший и больший процент людей переключаются на акционное предложение, независимо от бренда.

 — Вопрос бренда и его влияния на выбор продукта очень важен для производителя. Как тут (товар в акции и бренд) на данный момент складывается «соревнование»? Какой счет?

— Далеко не все потребители торговой сети «Новус» готовы переключиться на акцию, невзирая на бренд. Но есть такая группа потребителей, и она в этом году несколько увеличилась, которые переходят на более дешевые ценовые предложения по акции. При этом бренд пока в приоритете. Но это касается только нашей торговой сети.

— Мы договаривались, что в нашем интервью не будет названий и имен. Но, говоря о бренде, мне все-таки очень хочется задать вопрос о лидерах продаж?

— Ни каких имен и названий. Для нас все производители и все бренды, с которыми мы работаем, очень важны, и каждый имеет свою «изюминку» и особенную ценность для нас.

 — Назовите, пожалуйста, лидеров продаж по видам продукции? Понимаю, что в торговой сети «Новус», исходя из ее позиционирования, это не может быть, например, «Салями Золотиста»?..

— Да, «Салями Золотиста» у нас не в лидерах продаж. Но все зависит от категории. В категории с/к колбас безусловные лидеры — «Московская» и «Брауншвейгская», и их никто «не переплюнет». Пока…

В деликатесах — это буженина запеченная, грудинка.

Опять же кардинально ничего не поменялось. В лидерах продаж — традиционные продукты, которые приносят прибыль. Зачем от них отказываться? Да и сейчас не то время, чтобы рисковать и распыляться на какие-то другие новые продукты.

 — Вы говорите о сырокопченых колбасах традиционного ассортимента, изготовленных по ДСТУ 4427. А если рассматривать те же колбасы, но европейского ассортимента, которые производят отечественные производители, как они конкурируют с импортными?

— Копия всегда хуже оригинала. По качеству и по вкусовым характеристикам эти изделия всегда будут отличаться. Импортные продукты в этом сегменте трудно заменить, так же, как импортное сало не сможет сравниться по органолептике с украинским, и ни в одной стране мира, за пределами бывшего СССР, не смогут сделать такие, как у нас, «Московскую» и «Брауншвейгскую».

Никто, например, не сможет подделать хамон. Есть украинский аналог шовдарь. Но при его производстве используется совсем другое сырье, и технология производства также специфична. То же самое и с фуэтами.

 — Расскажите, пожалуйста, как изменились импортные поставки по сравнению с прошлым годом?

— Выросли. Но, прежде всего, за счет акционных предложений. Сами производители (импортеры) дают большую скидку для того, чтобы их продукты больше продавались. Если ранее они этого могли не делать, то сейчас идут на это ради увеличения объемов реализации.

 — Что можно сказать о структуре продаж с/к и с/в колбас по продукции украинского и импортного производства?

— По сравнению с прошлым годом доля импорта увеличилась. Но она все равно остается несопоставимой с теми объемами продаж традиционных с/к и с/в колбас, которые производятся в Украине. Тут большую роль играет и фактор цены.

— А какие наименования импортируемой продукции пользуются повышенным спросом?

— Тут не так много наименований, как у нас. Это хамон, фуэт прошутто, салями милано и чоризо. Это явные фавориты.

— Производители в Украине все больше интересуются технологиями производство продуктов европейского ассортимента, даже технологией такого продукта, как коппа. По этому продукту были ли какие-то подвижки?

— В Украину запрещен ввоз такого продукта, как коппа. Есть ветеринарное ограничение.

— Каким Вы видите будущее у с/к и с/в колбас в Украине? Наши производители в них верят, некоторые заметно расширили производственные мощности для выпуска этой группы колбас.

— Выгодность производства с/к и с/в колбас обусловлена достаточно высокой маржинальностью этой категории продуктов, которая подразумевает и достаточно высокую затратность. В этом могут быть скрытые перспективы. Но активного роста данной категории, сопоставимого с объемами продаж вареной группы, я пока не ожидаю. Перспективными для развития, наверное, следует рассматривать порционные продукты — изделия с фиксированным весом и нарезку, мелкий вакуум.

Продолжение статьи — в МБ#11, телефоны отдела подписки: 044-248-97-66, 243-32-67