Сергей Ярмоленко: «Рынок — это культура, в самом широком понимании этого слова»

06.02.2019 02 2019

На вопросы «МБ» ответил Сергей Ярмоленко, учредитель компании «Мит компани», ТМ Magicfood («Магічна їжа»)

— Сергей Васильевич, Вы пришли в мясной бизнес в 2011 году, но имеете большой опыт в бизнесе в других отраслях. Расскажите, пожалуйста, с чего начинали свою работу в мясной промышленности?

— «Мит Компани» расположена на территории, где в свое время работал второй по величине мясокомбинат в Советском Союзе. Речь идет о Дарницком мясокомбинате, в штате которого было 5 тыс. сотрудников. То есть мы находимся в альма-матер мясной промышленности. И это довольно символично: ведь мы начинали с производства мяса, а сегодня производим готовые мясные изделия по технологии французских поваров — «су-вид».
Интересно заметить, что до 2011 года я не был связан с мясной промышленностью. Закончил Рижский институт инженеров гражданской авиации по специальности «Инженер по эксплуатации авиационного летательного оборудования». 18 лет прожил в Риге, затем вернулся в Украину. До 2011 года у меня были совершенно другие бизнес-проекты, которые не имели отношения к мясной промышленности. В эту отрасль я пришел, можно сказать, случайно. И 2011-й для меня в каком-то смысле стал переломным.
После кризиса 2008 года я распродал свои бизнесы и как раз размышлял над тем, какие бизнес-проекты будут стабильно работать в условиях кризиса. Думал над направлениями энергетики, продуктов питания, фармакологии… И как раз на этом этапе мне поступило предложение о развитии бизнеса в пищевой промышленности, в мясопереработке. Принять это решение было не просто, поскольку раньше я не был связан с мясной промышленностью. Но я также понимал, что продукты питания — это то, что, независимо от кризиса, будет нужно людям.
Так мы организовали «Международную мясную компанию», производственные мощности которой были расположены в Коржах. Начали забивать свиней и производить мясные полуфабрикаты. Наш мясной бизнес работал довольно успешно. Постепенно мы вышли на тот уровень, когда производимая нами продукция была представлена практически во всех торговых сетях Украины. Но вскоре возникла ситуация, которая заставила пересмотреть вопросы, связанные со сбытом продукции. Внезапно прекратила работу сеть «Перекресток», и все вложенные туда средства мы потеряли. После этого случая мы приняли решение «выйти» из торговых сетей и реализовывать свою продукцию через сеть фирменной торговли. Работа с сетями была не только рискованной, но и не совсем себя оправдывала. Сети использовали производителей в качестве кредиторов: закупали свежее мясо, которое продавалось за несколько дней, а деньги возвращали практически через месяц (через 22-24 дня). И хотя в дальнейшем период отсрочки платежа уменьшился до 14 дней, все равно возникали разные непредвиденные ситуации. А производитель всегда был вынужден быть кредитором для сети, даже когда ему могло не хватать оборотных средств.
После ухода из торговых сетей мы создали небольшую фирменную торговую сеть из 20 магазинов, через которую реализовывали свою продукцию. Так мы продолжили успешно работать, наращивая объемы. И на тот момент по объемам производимой продукции вышли на уровень третьей по величине компании в Киевской области. На первом месте на тот период был Антоновский мясокомбинат, второе место занимала «Нива Переяславщины» и на третьем месте были мы. Хотел бы отметить, что компания «Нива Переяславщины» стала для нас надежным партнером в поставках свиней и, начиная с 2011 года, мы закупаем мясо только у них.
Впоследствии «Международная мясная компания» расширила свой ассортимент за счет производства мясных полуфабрикатов из курицы, индейки, а также колбасных изделий.

— Что Вы можете сказать об уровне формирования мясного рынка в Украине, как Вам на нем работается?

— К сожалению, на этом рынке еще не сформировалась правильная здоровая культура производства и продаж. Печально осознавать, но на рынке мясной продукции нередки случаи, когда чтобы продать больше своей продукции, некоторые продавцы не знают других методов, кроме ценового демпинга. Не знают таких терминов, как «профессиональные продажи», «маркетинг», «система качества и безопасности продукции», «производственная культура», «толерантность», «порядочность» и «уважение друг к другу». Это не бизнес, не созидание, а нередко просто дикая гонка по схеме «купи-продай», где участники рынка, не гнушаются ничем. Готовы погубить даже самих себя, «поломать» рынок и перспективы на его будущее, только бы «урвать» продажи на себя, предлагая товар по самой демпинговой цене.
Государственные институции, которые должны контролировать качество производимой продукции и этим гарантировать равноправную конкуренцию, на практике не работают. И это очень демотивирует…
Но самое опасное, что нелегальное производство и торговлю мясной продукцией «поддерживает» потребитель. Та же бабушка, которая дома на кухне будет рассказывать, что никогда не купит мясо, лежавшее на земле без холодильника, придя на базар, его покупает… И вот это самая большая проблема.
Ведь если бы нелегальную мясную продукцию не покупал потребитель, ее бы не продавали. Грустно, что потребитель не осознает, что когда он экономит 2 грн, покупая нелегальный продукт, он выстилает дорогу для работы нелегальной торговли, антисанитарии, обрубая даже надежду на то, что мы будем идти к цивилизованной жизни, высокой культуре производства, торговли, питания и т.д. В других западноевропейских странах потребитель никогда бы не купил такой продукт. Он бы задумался о его происхождении. Там потребитель осознает, что это продукт, который попал на рынок нечестным путем, и воспринимает это как воровство, в котором не хочет участвовать. Поэтому там цивилизованный рынок, а у нас мы нередко видим грязную базарную торговлю…

— Почему не получается строить цивилизованный рынок, консолидировать усилия, условно — договориться о правилах игры?
— Строить цивилизованную работу рынка сложно по многим причинам. Во-первых, наше государство, в силу разных причин, не выполняет свои обязанности по установлению и контролю за соблюдением на рынке честных правил игры (ведь работу нелегальных производителей кто-то же покрывает). Во-вторых, у нас очень много неопределенностей с нормативно-правовой базой. Например, в 2014 году Украина получила ассоциацию и право на свободную торговлю со странами ЕС. Но там рынок уже сформирован, есть своя культура потребления и производства мясопродуктов, десятилетиями существующие технические регламенты на продукцию и т.д. А в Украине ГОСТы уже отменили, но другую, гармонизованную с нормами ЕС законодательно-нормативную базу еще полностью не сформировали.
В-третьих, участникам рынка очень трудно консолидировать свои усилия. Не получается сформировать правила игры, по которым бы все работали. Условно говоря, если мы договорились, что на этом поле играем в футбол, то командной игры у нас не получается. Вот только мы договорились, что будем играть в футбол, и пошел свисток на игру, один начинает играть в баскетбол, другой — вообще в не спортивную игру… Знаете, в моем понимании, есть две категории людей — созидатели (строители) и потребители. Безусловно, созидателей, которые что-то создают, очень мало. Но именно на них все держится. Созидатели — это, в том числе, и предприниматели, в глубоком понимании этого слова. Это малый и средний бизнес. Люди, которые на свой страх и риск, своим потом и кровью, образно говоря, в ущерб здоровью, семье, свободному времени рискнули и взяли на себя ответственность создать свой бизнес и быть предпринимателем. И, если говорить философски, созидателей на рынке не так уж и много, больше — потребителей, которые хотят быстрее продать и получить прибыль, не думая о будущем.
Вот в таких условиях неравноправной конкуренции с минимальной практически нулевой рентабельностью, с непонятными правилами игры и приходится работать.

— У производителей мясной продукции есть много проблем. И нередко приходится слышать, что основная проблема на сегодня не в низком уровне покупательной способности, а в том, что не всегда получается найти свой индивидуальный стиль, свой продукт, который был бы востребованным. Компания «Мит компани» — единственная в Украине, насколько мне известно, которая в промышленных масштабах производит мясные продукты по новой для рынка мясной продукции технологии «су-вид». Как Вы пришли к производству такого технологически сложного и во многом эксклюзивного для украинского рынка качественного мясного продукта?

Продолжение статьи — в журнале Мясной бизнес #2 (февраль)
Если Вы еще не успели оформить подписку — звоните в отдел рассылки 044-248-97-66, 044-243-32-67