Использование эко-упаковки в производстве продуктов питания — «экологический миф» или дополнительный источник прибыли?

11.04.2019 04 2019

Чтобы замедлить рост пластиковых отходов, многие страны мира полностью запрещают использование полиэтиленовых пакетов, пластиковой тары либо вводят ограничения.
Судя по тенденциям и инициативам, Украина тоже скоро будет в их числе:
• принята Стратегия государственной экологической политики до 2030 года, которая должна стать инструментом изменения экологического курса Украины на европейский;
• 28 января 2019 года в парламенте уже зарегистрирован законопроект №9507 об уменьшении количества отдельных видов отходов из полиэтилена в гражданском обороте, который введет ограничения на использование пластиковых пакетов в Украине;
• с 1 января 2019 года действуют стандарты, по которым производитель может сертифицировать свою продукцию на способность к биодеградации и компостированию (ДСТУ EN 14995: 2018, ДСТУ EN 13432: 2015).
Для того чтобы стимулировать переработку пластика, производство и использование эко-упаковки и влиять на законодательное регулирование этих вопросов для поддержки предприятий, которые производят и используют упаковку и изделия из пластика, был создан 1-й Международный эко-марафон «Эко-упаковка — взгляд в будущее».
В ходе марафона участники пройдут все этапы жизненного цикла упаковки, проанализируют международный опыт и подумают, как его можно адаптировать в Украине наиболее эффективно. Детали читайте на сайте мероприятия http://sula.com.ua.

Комментарии участников

Сергей Черный, эксперт проекта «Добрый знак» на ТК СТБ, международный аудитор системы менеджмента ISO 22000, FSSC 22000, IFS Logistics, BRC Consumer Products, GMP + B1, ISO 9001

— Как выбрать поставщика упаковки для мясных продуктов? На что обратить внимание?
— Во-первых, нужно запросить документы, подтверждающие качество и безопасность упаковки для продуктов питания. К таковым относятся, например: Заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы, в котором указываются уровни химической миграции в модельные среды (дистиллированную воду, раствор молочной кислоты, подсолнечное масло и др.), в зависимости от категории производимого продукта; MSDS (лист безопасности вещества); TDS (лист технических данных). Во-вторых, стоит обратить внимание на использование аллергенов при производстве упаковки для продуктов питания, например использование клея на основе соевого белка; пшеничного крахмала; покрытия на основе казеина и др.

Демьянов Артем, директор по качеству и сертификации ЧП «Авентин»

— Какие есть виды эко-упаковки для хранения охлажденного мяса для производителей на автоматизированных линиях фасовки продукции?
— Сначала нужно разобраться в терминологии. Сегодня термин «эко-упаковка» включает в себя несколько критериев:
• возможность вторично переработать отходы упаковки;
• минимум веса/объема упаковки для выполнения жизненного цикла упакованного продукта;
• возможность получить энергию/тепло за счет сжигания или возможность компостирования/биоразложения отходов упаковки.
Охлажденное мясо, как правило, имеет небольшой срок хранения. Для этой категории продуктов сегодня в мире есть своя технология: лотки для мяса из переработанного полиэтилентерефталата (ПЭТ) с тонким барьерным слоем из растительного крахмала. Лотки для мяса поставляются австралийским производителем Plantic Technologies. В процессе переработки тонкий слой крахмала растительного происхождения смывается, что позволяет перерабатывать лоток из ПЭТ. Этот вариант позволяет уйти от РЕ пакетов. О решениях, которые могли бы исключить пластик для упаковывания охлажденного мяса, мне не известно. Бумага эту задачу решить не может, а комбинация бумаги с пластиком не является 100%-м экологичным решением.

— Какие могут быть виды эко-упаковки для упаковки в вакууме, в газовой среде?
— Тут задача сложная. Все структуры, которые есть на сегодня, — комбинированные, и включают полимеры разного класса (полиолефины, полиамиды, сополимеры этилена и винилового спирта). Комбинация полимеров разного класса делает вторичную переработку сложной или экономически нецелесообразной. Будет ли альтернатива в виде эко-упаковки, покажет будущее. На сегодня я не располагаю информацией о готовых решениях для этого сегмента.

Cветлана Кохан, начальник сектора научно-исследовательского отдела стандартизации продуктов НИИ стандартизации ГП «УкрНДНЦ»

— Какие проекты законов рассматриваются в Верховной Раде по налогообложению производителей продукции в пластиковой таре?
— Уже зарегистрирован проект Закона «Об упаковке и отходах упаковки» (регистрационный номер №4028 от 05.02.2016).
Целью законопроекта является гармонизация законодательства Украины в сфере обращения с упаковкой и ее отходами с законодательством Европейского Союза. Проектом предусматривается установка правовых основ для создания в Украине системы раздельного сбора, переработки и утилизации отходов упаковки.
Также на рассмотрении в ВР есть зарегистрированный проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно включения налога за производство и импорт упаковки и товаров в упаковке в экологический налог)» (регистрационный номер №3199-1 от 21.10.2015).
Следует отметить, что нынешняя система реализации ответственности производителей упаковочных материалов и товаров в таких упаковочных материалах за их влияние на окружающую среду функционирует крайне неэффективно и требует усовершенствования на законодательном уровне. Принятие предлагаемых законодательных изменений не станет новым для ответственных производителей упаковки и товаров в упаковке, поскольку указанные в данном законопроекте ставки уплачивались во исполнение Постановления Кабинета Министров Украины от 26 июля 2001 года №915 «О внедрении системы сбора, сортировки, транспортировки, переработки и утилизации отходов как вторичного сырья».
Предлагается включить налог за производство и импорт упаковки и товаров в упаковке в экологический налог.
Оплату налога предполагается сделать обязательной для юридических лиц независимо от формы собственности и физических лиц-предпринимателей, осуществляющих производство упаковки или товаров в упаковке на территории Украины и/или импортирующих упаковку (отдельно или вместе с товарами). Ставка налога определяется в зависимости от материала, из которого изготовлена упаковка. При этом предлагается создать условия для стимулирования использования в Украине экологически безопасных видов упаковки, период разложения которых составляет не более трех лет.

— Может ли производитель упаковки в Украине сертифицировать свою продукцию на способность к биодеградации и компостирования? Если да, то какие нормы это регулируют?
— Технический Регламент по подтверждению соответствия упаковки (упаковочных материалов) и отходов упаковки (Приказ Госпотребстандарта Украины 24.12.2004 №289, зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 25 января 2005 за №95/10375);
Национальные стандарты, гармонизированные с европейскими:
• ДСТУ EN 13247: 2004 Упаковка. Требования по применению европейских стандартов в сфере упаковки и отходов упаковки;
• ДСТУ EN 14045: 2003 Упаковка. Оценка разложения упаковочных материалов в практически ориентированных испытаниях при определенных условиях компостирования;
• ДСТУ EN 14048: 2002 Упаковка. Определение способности упаковочных материалов к полному аэробному биоразложению в водной среде. Метод измерения потребности кислорода в закрытом спирометре;
• ДСТУ EN 14806: 2005 Упаковка. Предварительная оценка разложения упаковочных материалов в моделируемых условиях образования компоста, измеренная в ходе лабораторных испытаний;
• РСТ УССР 1181-79 Пакеты из пленки материалов для упаковки промышленных товаров. Технические условия упаковки.

Юлия Красношапка, генеральный директор ООО «Сервис менеджмент групп»:
«Внедрить «зеленую политику» на предприятиях, которые связаны с производством продуктов питания, наверное, легче всего, так как в своей ежедневной деятельности сотрудники таких предприятий обязаны четко руководствоваться требованиями различных систем качества: ISO 9001, ISO 22 000 или HACCP и др. По процедурам системы менеджмента качества уже организованы закупки, выбор поставщиков, логистика, утилизация отходов. Это дисциплинирует и организовывает работу по определенным процедурам/правилам. Для того чтобы сделать «офис зеленым», нужна только «политическая воля» высшего руководства и назначение ответственных за ее внедрение».

Дмитрий Бидюк, Founder & CEO в FoodBIOPack, заведующий лабораторией инновационных технологий пищевой продукции, к.т.н., доцент кафедры технологии питания Сумского НАУ

— Расскажите о возможности использования органической биоупаковки в производстве мяса и мясопродуктов? Сможет ли она заменить пластик?
— На современном этапе развития пищевой индустрии требования к упаковке являются достаточно высокими. Прежде всего это барьерные, структурно-механические, эстетические свойства, экономические показатели. К сожалению, упаковка из натуральных материалов на данном этапе проигрывает по одному или нескольким из этих показателей упаковке из пластика. Хотя уже сейчас предлагаются различные научно обоснованные комбинации натуральных компонентов, технологические режимы их обработки, которые позволяют приблизиться, а в некоторых случаях и превзойти, существующую упаковку из пластика. Таким образом, при должном уровне научных исследований в будущем возможна постепенная замена неэкологической пластиковой упаковки на упаковку под маркой «БИО».

Оксана Луценко, исполнительный директор ОО «Сила качества»: 
«Уже 11 лет предприятия пищевой отрасли являются постоянными партнерами компании «Фортиус Кволити Групп», которая занимает лидирующие позиции на рынке информационных услуг. Специалисты предприятий регулярно посещают конференции и семинары, направленные на поддержку и развитие национальных производителей.
Все эти годы мы беспристрастно поддерживаем предприятия пищевой промышленности в различных сферах, а создание ОО «Сила качества» позволило активно это делать и во взаимоотношениях с органами государственной власти. Цель деятельности ОО «Сила качества» — поддержка и развитие национальных предприятий, защита экономических, социальных и экологических интересов для развития украинской экономики и ее интеграции в мировое сообщество.
Вопросы эко-упаковки и переработки пластиковых отходов являются частью Стратегии государственной экологической политики до 2030 года и международных директив, которые Украина уже ратифицировала.
В первую очередь они актуальны для тех, кто хочет понять, как грамотно и без потерь перейти на эко-упаковку при отсутствии законодательного регулирования и лабораторий. Особенно это касается компаний, экспортирующих свою продукцию в страны ЕС.
Не менее важна эта тема для тех, кто не готов сегодня перейти на эко-упаковку и как приоритет ставит развитие отрасли переработки пластиковых отходов. Мы понимаем, что при отсутствии инфраструктуры сортировки, переработки и культуры ответственного потребления это титанические усилия, и делаем все, чтобы создать платформу для их поддержки.

Продолжение статьи — в журнале Мясной бизнес №4

Уточнить детали и оформить подписку на журнал Мясной бизнес, можно в отделе рассылки: 044-248-97-66, 044-243-32-67,