Владимир Попов: «Производство колбас за десять месяцев 2017 г. по отношению к такому же периоду 2016 г. выросло на 5,9%»

13.01.2018 01 2018

О работе мясной промышленности по итогам 2017 г. и прогнозах на 2018 г. — в интервью президента Национальной ассоциации производителей мяса и мясопродуктов «Укрмясо» Владимира Попова

— Владимир Ильич, чем запомнился Вам лично и производителям мясной промышленности 2017 г.? Так хочется каких-то оптимистичных, обнадеживающих ноток… Помимо неожиданного повышения цен на мясо, низкого уровня продаж ввиду невысокой покупательной способности, было ли хоть что-то, что можно расценивать как начало изменений к лучшему?
— К великому сожалению, я не могу вас порадовать изменениями к лучшему в нашей отрасли. Во-первых, сырьевая база ухудшается с каждым годом, и этот процесс продолжается с 1991 г. Сравните 1991 г., когда все кричали, что у нас в Украине все плохо, тогда в сельском хозяйстве было 24 млн 600 тыс. голов крупного рогатого скота (КРС) в сельхозпредприятиях (это колхозы, совхозы, откормочные предприятия) и хозяйствах населения. А сейчас насчитывается всего 3 млн 904 тыс. голов КРС (на 1 декабря 2017 г.). Сырьевая база по КРС по сравнению с показателями 1991 г. уменьшилась в 6 раз. Сейчас отмечается острый дефицит мяса крупного рогатого скота. Некоторые специалисты считают, что дефицита говядины нет, поскольку она продается в супермаркетах. Да, там она есть, но по каким заоблачным ценам продается? В 1991 г. мясная промышленность произвела 1315 тыс. т говядины, а в этом году ожидается только 67 тыс. т, уменьшение — в 19,6 раза, или 1,52 кг на душу населения на год.
Такая же ситуация по свиному сырью. Поголовье свиней сокращается с каждым годом, и этот процесс не прекращается. В 1991 г. в Украине насчитывалось 19 млн 400 тыс. голов свиней, на 1 декабря 2017 г. — всего 6 млн 544 тыс. голов. И это притом, что наши закупочные цены на живых свиней на 5-10% выше, чем в Европе. Поэтому, например, цены на свиное сало — от 130 до 150 грн/кг в торговых сетях. А постольку цены сейчас «свободные», то они будут только расти.

— Многим пенсионерам в Украине в октябре 2017 г., пусть и незначительно, подняли пенсии. Можно ли это расценивать как небольшую надежду на повышение уровня покупательной способности и улучшение продаж мясной продукции?
— Подняли пенсии в размере от 100 грн до 1200 грн, за редким исключением — немного больше. Такое повышение ничего не изменит. Ведь в долларовом эквиваленте это составляет от 3,4 до 44 долл. США. Данное повышение пенсий — очередной пропагандистский ход. Никакого повышения уровня покупательной способности и увеличения продаж мясной продукции ожидать пока не стоит. Не стоит себя убаюкивать, что, вот, заживем. Я могу вам привести расчетные данные, как фактически изменились зарплата, коммунальные платежи, размер платы за квартиру, продукты и т.д. за период с ноября 2013 г. по ноябрь 2017 г. И вы увидите реальную экономическую обстановку, в которой живет население. Как вы понимаете, я не беру в счет долларовых миллионеров и миллиардеров.
Так вот, средняя зарплата украинца, по официальным данным, в конце 2013 г. составляла 3619 грн. В 2017 г. этот показатель составляет 7360 грн. При этом осенью 2013 г. курс доллара был чуть больше 8 грн, курс евро — около 11. Сейчас доллар стоит больше 28 грн, евро — чуть больше 33 грн. Соответственно, эквивалент средней зарплаты в 2013 г. составлял 443 доллара, а нынешняя средняя зарплата не дотягивает и до 265.

— Владимир Ильич, какие показатели характеризовали производство колбасных изделий в 2017 г., согласно тем данным Госстата, которые уже известны?
— На 1 ноября 2017 г. согласно данным Госстата, в Украине было произведено 204 тыс. т колбасных изделий, а за аналогичный период 2016 г. — 192,6 тыс. т. Таким образом, производство колбас в целом за десять месяцев 2017 г. по отношению к такому же периоду 2016 г. выросло на 5,9%.

— Как складывается ситуация с экспортом и импортом колбасных изделий?
— Если говорить о каких-то серьезных цифрах, то можно сказать, что фактически Украина и не экспортирует, и не импортирует колбасные изделия. Пока рынок Европы для мяса, колбас, полуфабрикатов из Украины закрыт. Там перепроизводство, и европейцы сами хотят попасть на рынок Украины с продажей колбасных изделий. Они и сегодня поставляют нам свою продукцию, но в незначительных объемах.

— Национальная ассоциация производителей мяса и мясопродуктов Украины «Укрмясо» провела в уходящем 2017 г. ряд интересных мероприятий. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
— 12 сентября 2017 г. в рамках 26-й международной специализированной выставки оборудования и технологий для мясной промышленности «INPRODMASH & UPAKOVKA 2017» Национальная ассоциация «Укрмясо» провела конференцию на тему: «Работа мясной промышленности в современных условиях».
24 октября 2017 г. на базе фирмы «Матимекс-Украина» Ассоциация провела еще одну конференцию, темой которой стало: «Производство мясной продукции: новые технологии, оборудование, новости законодательства». Основные вопросы конференции осветили такие специалисты государственных институций, как заместитель начальника управления государственного контроля и руководитель отдела государственной инспекции Госпродпотребслужбы Юрий Перегинец, ведущий инженер отдела стандартизации и координации ДП «УкрНДНЦ» Светлана Кохан, заместитель начальника Центра и руководитель научно-технического отдела потребительской экспертизы ДП «Укрметртестстандарт» Людмила Кузьменко, а также президент Всеукраинской ассоциации экспортеров мясной и молочной продукции «Укрмясомолэкспорт» Григорий Шендеров и руководитель отдела производства пищевых продуктов департамента продовольствия МинАПК Украины Валентина Заец. Участники конференции имели возможность узнать об особенностях проведения государственного контроля Государственной службой Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, о последних изменениях в сфере стандартизации и сертификации, а также об особенностях маркировки и хранения продукции и др.
А 28 ноября 2017 г. Национальная ассоциация «Укрмясо» совместно со Всеукраинской ассоциацией экспортеров мясной и молочной продукции «Укрмясомолэкспорт» провела круглый стол с руководителями и работниками мясных предприятий, боен, на котором был рассмотрен вопрос подписания Меморандума о сотрудничестве между Госпродпотребслужбой и общественными организациями АПК, а также подготовлено и отправлено письменное обращение к премьер-министру Украины В.Б. Гройсману по вопросу запрета экспорта живого крупного рогатого скота.

— Владимир Ильич, каковы Ваши прогнозы по работе мясной промышленности на 2018 г.?
— В 2018 г. мясная промышленность Украины будет работать в условиях жесткой конкуренции, острой нехватки сырья КРС и высоких закупочных цен на мясо птицы, свинины и говядины.

— На Ваш взгляд, какие виды мясных продуктов и направления можно рассматривать как наиболее перспективные для развития на сегодня?
— Наиболее перспективным в следующем году, я думаю, будет переход предприятий на производство, прежде всего, колбас вареных в расширенном ассортименте, так как они по ценам продаж не такие дорогие, как колбасы полукопченые, варено-копченые и сырокопченые. Тем более что и сегодня колбасами п/к, в/к и с/к торговые сети забиты, и цены на них, скажем так, «убойно» высокие.

— Владимир Ильич, что Вы хотели бы пожелать всем производителям мясной продукции в преддверие новогодне-рождественских праздников?
— Всем работникам мясной промышленности и всем, кто связан с этой отраслью, в преддверие новогодне-рождественских праздников желаю, прежде всего, здоровья, счастья, хороших производственных успехов, и чтобы прекратились боевые действия на востоке Украины и наступил мир!

 

Галина Шубина