Александр Васильченко: «Меморандум, который был подписан, несмотря на его благие намерения, фактически — хлебопекам ничего не дает»

13.10.2018 10 2018

На вопросы «ХКБ» ответил Александр Васильченко, генеральный директор, Председатель Совета Объединения «Укрхлебпром».

— Александр Николаевич, опытные и мудрые хлебопеки, планируя свою работу, всегда интересуются показателями урожайности зерновых и их качеством, ведь от этого будет зависеть не только ценовая политика на муку, но и ее хлебопекарные свойства. Что можно сказать об урожае зерновых этого года, с точки зрения хлебопеков?
— С внешней стороны, может казаться, что все хорошо. Украина собрала достаточно большой урожай — 60 млн. т., из которых 24 млн. т. пшеницы. При этом мы собрали очень мало ржи (390 тыс. т.). Есть опасения, что если ржаной муки не будет хватать, то придется закупать рожь у Белоруссии. И у правительства могут снова возникать вопросы, почему цена на хлеб растет, но ведь мы же должны будем для выпечки ржаных сортов хлеба закупать сырье по импорту в валюте. Невольно хочется задать вопрос: неужели нельзя вырастить в Украине 600 тыс. тон ржи, чтобы хлебопеки могли спокойно работать и не возникало потребности в импорте ржаной муки.
Что касается, казалось бы, хороших результатов по урожаю пшеницы. Если смотреть глубже, то все далеко не так хорошо, как кажется на первый взгляд. Нужно сказать, что нормативная документация на пшеницу, в частности ДСТУ которое было принято еще в 1998 году, претерпели множество изменений. Нормативная документация пересматривалась уже 4 раза, и каждый раз нормируемые показатели по пшенице пересматривались в сторону их послабления и становились с точки зрения хлебопеков, все хуже и хуже. В итоге, сегодня в ДСТУ на пшеницу заложены такие требования, что качественную муку можно и нужно делать только из зерна второго класса с подсортировкой третьего. А в Украине считается, что продовольственная пшеница – это пшеница 1-5 класса, и только пшеница 6 класса считается некондиционной.
— Подписанный меморандум об ограничении экспорта в этих реалиях, сможет ли он защитить хлебопеков, чтобы гарантировано обеспечить их основные потребности в муке украинского производства?
— Тут также есть две стороны – внешняя и внутренняя. Внешне кажется, что меморандум дал ограничение на экспорт зерновых, но фактически эти ограничения нам, хлебопекам, никак не помогут. Подписанный меморандум в какой-то степени можно назвать «для самоуспокоения власти». Аграрии говорят, что у нас достаточно продовольственной пшеницы, ведь мы ограничили ее экспорт данным меморандумом. (Разрешен экспорт 8 млн. т продовольственной пшеницы и 8 млн. т. непродовольственной пшеницы). Но даже мукомолы нас поддерживают в том, что надо смотреть «в глубину» этого процесса. Ведь, во-первых, не вся продовольственная пшеница подходит хлебопекам для продовольственных целей. Поскольку бесконечные внесения изменений в нормативную документацию на зерно привело к тому, что говоря простыми словами, мы «опустили планку очень низко». Согласно меморандуму, трейдеры имеют право экспортировать 8 млн. т пшеницы. Но кто им может запретить экспортировать, например, пшеницу 2 и 3 класса, которая реально пригодна и нужна хлебопекам? А ведь продовольственной пшеницы нужного качества с точки зрения хлебопечения на рынке мало.
Согласно официальной информации, доля продовольственной пшеницы в этом году составляет 50-55%. А нам с регионов поступает информация от сельхозпроизводителей и мукомолов, что фактически ситуация другая, и что пшеницы второго класса всего 10%. Считаем.10 процентов от 25,8 млн. т общего количества пшеницы — это 2, 5 млн. т. Нам, хлебопекам, фактически надо в два раза больше. Потребность пекарей в муке 2 и 3 класса — 5 млн. т. Но ведь зерно 2 и 3 класса тоже будет отправляться на экспорт и мы не можем знать на сегодня в каком количестве. Т.е. большая часть нужного нам сырья все равно будет реализована на экспорт.
Поэтому тот меморандум, который был подписан, несмотря на его благие намерения, фактически хлебопекам ничего не дает.

— Что можно сказать о качественных характеристиках полученного в этом году зерна, с точки зрения хлебопекарных свойств муки?
— Действительно, количественные характеристики рынка зерна в этом году – это всего лишь она стороны проблемы. Есть и вторая, более серьезная – качество зерна.
В этом году были сложные погодные условия — июнь жаркий, июль -дождливый. Вообщем, погодные условия для зерновых были достаточно плохие и зерно очень массово поражено таким заболеванием, как альтернариоз. Это заболевание довольно специфическое. В принципе, это заболевание встречается каждый год, но в этом году аграрии говорят о том, что заболевание альтернариоз проявилось очень массово. Мы очень внимательно изучили особенности влияния данного заболевания на зерновые и как нужно обрабатывать это зерно. Такое пораженное зерно требуется предварительно обрабатывать раствором кальцинированной соды и т.д. Но вся научная литература говорит о том, что такое зерно даже после обработки, не пригодно для целей хлебопечения, и его можно отправлять только на корм скоту.

— Как сегодня складывается ценовая ситуация на рынке зерновых, муки и хлебобулочных изделий?

Продолжение статьи — в журнале «Хлебный и кондитерский бизнес» №10, 2018г. Читайте самые актуальные статьи отрасли, узнавайте самые интересные новости и важные комментарии специалистов, подписавшись на наш журнал. Телефоны отдела подписки: 044-248-97-66, 044-243-32-67